Блог эксперта

Интересные статьи для ценителей прекрасного
История лапши удон


30.05.2024
Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).

Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).

Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, "пищу для ума, духа и тела".

Вкусно, просто, удобно: кто и как придумал лапшу быстрого приготовления



11.04.2024
Кто изобрел лапшу быстрого приготовления? Сегодня официальным создателем считается Момофуку Андо. Он родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.

Сегодня существует тысячи вкусов и марок лапши быстрого приготовления, ее можно найти в любом магазине. Состав этого продукта так же прост, как и способ заваривания. Действительно, все гениальное просто. Секрет в том, чтобы додуматься до идеи создания.

В 1934 году Момофуку Андо успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении. Так началась великая история того, кто придумал лапшу быстрого приготовления. Имя Момофуку Андо теперь известно на весь мир.

25 октября - Всемирный день пасты!



28.02.2024
Паста - враг диеты? Это вовсе не так! Вот ложные мифы об этом продукте питания, разъясненные диетологом Джулией Грациано ассоциации "Animenta", основанной в 2021 году Авророй Капоросси для помощи людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, по случаю Всемирного дня пасты, который отмечается 25 октября.

Паста, универсальный продукт питания и символ Италии, также является объектом частой и несправедливой критики: ей приписывают "суперспособность" изменять вес и фигуру благодаря наличию в ней важнейшего питательного вещества - углеводов. "Углеводы - это основной источник питания нашего организма. Они быстро и стабильно поступают в клетки, позволяя нам максимально эффективно выполнять свои жизненно важные функции. При их отсутствии организм вынужден получать энергию из других источников: жиров и белков. Таким образом, употребление макарон, как и других круп, становится "топливом" для нашего организма", - поясняет диетолог.

Вот самые распространенные мифы о пасте:

1. Макаронные изделия приводят к ожирению. Ложь.
Углеводы, содержащиеся в макаронах, используются в качестве топлива для всех видов деятельности организма, включая сердцебиение, кровообращение, дыхание, умственную и физическую активность.

2. Лучше всего есть макароны до 18.00. Ложь.
Это мнение неверно, поскольку организм продолжает функционировать и после этого часа. Он не уходит на перерыв и должен получать энергию 24 часа в сутки. Употребление пасты за ужином может быть полезным: оно способствует хорошему ночному отдыху и настроению. Ее употребление стимулирует выработку серотонина - ключевого нейромедиатора, регулирующего настроение и режим сна.

3. Макароны - сложная для переваривания пища. Ложь.
Макаронные изделия не являются сложной для переваривания пищей, хотя их приготовление может повлиять на усвояемость: приготовление макаронных изделий al dente способствует пищеварению, в отличие от переваренных макарон, которые не только рискуют потерять свои свойства, но и становятся похожими на клей в пищеварительном тракте, что затрудняет процесс.

4. Если я откажусь от углеводов, я похудею! Ложь.
Быстрое снижение веса при соблюдении ограничительных диет приводит к ухудшению состояния организма. В частности, происходит потеря воды и сухой/мышечной массы, что приводит к снижению энергетических потребностей. Наш организм приспосабливается к низкому потреблению энергии, замедляя свои функции, в том числе и метаболические.

5. Безглютеновые макароны способствуют снижению веса. Ложь.
Безглютеновые макаронные изделия подходят для людей, страдающих целиакией. Это ошибочное мнение часто возникает из-за наблюдения за худобой людей, страдающих этим заболеванием. На самом деле это не связано с употреблением безглютеновых продуктов, а вызвано атрофией ворсинок кишечника, приводящей к снижению всасывания питательных веществ. Напротив, в безглютеновые продукты часто добавляют такие ингредиенты, как добавки или жиры, чтобы сделать их более структурными при отсутствии глютена.


Очень часто из-за вышеприведенных ложных убеждений многие люди исключают макаронные изделия из своего рациона, заменяя их перекусами или блюдами для похудения, включающими много белка. "Такое решение не только не является долгосрочным, но и не полезно для нашего организма. Исключить углеводы из рациона - значит жить в постоянном энергетическом долгу, подвергая организм риску возможного переедания, потери контроля над едой и зацикленности на ней.
Исключение какого-либо продукта из рациона приводит к повышению его желанности и потреблению большего его количества, когда мы решаем дать его нашему организму", - поясняет диетолог.

Поэтому отказ от макаронных изделий может оказаться не слишком выгодным решением для тех, кто на диете: "Более частое включение их в рацион позволяет частично покрыть потребность в углеводах и не превратить их в заклятых врагов". Можно варьировать крупу и выбирать между пшеницей, кукурузой, рисом, киноа, гречкой, бобовыми, соей, белыми или цельнозерновыми макаронами; такое разнообразие позволяет использовать различные свойства, вводя в рацион различные питательные вещества. "Макароны - это союзник правильного питания", - заключает д-р Грациано.

Человек-паста



01.02.2024
Рекламиста Александра Колпакова привлек не вкус макарон, а внешний вид. Уже 11 лет он коллекционирует пасту. За это время Александр собрал более 300 видов фигурных макаронин. Коллекция заняла почти всю стену. Часть экземпляров привез сам из-за границы, какие-то дарили друзья — пасту в форме звезд, машинок, кленовых листков и частей тела…

— Увлечение передалось мне от дедушки. С войны он привез пачку трофейных макарон. Правда, в мою коллекцию они не попали — съел их дедушка в голодный год.

Самые дорогие макароны я купил в Новосибирске. Они стоят семьсот рублей и сделаны в форме раковин из полосатого теста. Я тогда был в городе проездом и сразу решил купить их. Все-таки глупо было бы возвращаться в Новосибирск за пачкой макарон.

Макароны — красивые и функциональные. Их форма настолько лаконична и оригинальна, что не нужно больше ничего добавлять. Они сами по себе могут стать произведением искусства.

У меня в шкафу — две сумки с макаронами. На одну картину я клею три-четыре макаронины каждого вида, остальное храню на замену — вдруг выцветут или сломаются.

Я пытался искать в Томске людей, которые могут сделать из макарон что-то стоящее. Отдавал им макароны разных форм и цветов. А они вдруг начали их раскрашивать, украшать. Этого не нужно. Макароны говорят сами за себя.

Однажды я делал серию фотографий: снимал лица девушек разных национальностей. Лицо хохлушки утопало в сале, кореянки — в морковке. Еще две смуглые девушки сошли за бразильянку — фото с перцем, и итальянку — с макаронами.


Иногда я устраиваю макаронные вечеринки. Включаю записи Челентано, достаю пару бутылок вина и готовлю пасту. Чаще всего беру кетчуп или любой соус в супермаркете. Главное, никогда не варить макароны с разными кубиками. Так можно испортить даже самые дорогие и эксклюзивные макароны.

Они объединили Италию


23.01.2024
До середины XIX века Италия была разделена на четыре разных государства. Твердые сорта пшеницы росли только в Сицилии. Из-за импорта зерна макароны были очень дорогими. Жителям не хватало земли и хлеба, они требовали объединения Италии в одно королевство. После череды войн Сицилия стала частью Италии, а владельцы заводов начали высаживать твердые сорта пшеницы во всех областях страны. Это сделало производство макарон дешевым, что сыграло на руку идеологам объединения. Генерал Джузеппе Гарибальди предсказывал: «Клянусь, макароны объединят Италию». Уже то, что бедняки смогли позволить себе есть изысканные спагетти, стало маленькой победой над буржуазией. Дешевые макароны сплотили народ и дали силы для продолжения борьбы и дальнейшего объединения государств Италии.
ЛАПША ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
16.01.2024
Знаете, что самое важное при употреблении японской лапши? Не резать ее или наматывать на вилку, как делают итальянцы, а втягивать ее целиком с шумом и причмокиванием, даже если она длиной в полметра. Это похоже на праздник непослушания! И никто не осудит вас за такое поведение, что с точки зрения европейца, является некультурным. Для Азии длина лапши символизирует долголетие. Отрезать кусок - значит сократить жизнь.

Многие народы хотели бы считать себя изобретателями лапши. Где впервые смешали муку с водой и разрезали получившееся тесто на полоски, доподлинно неизвестно. Однако, известно, что в Китае лапша точно существовала уже четыре тысячи лет назад. Археологи датировали свою находку - окаменелый горшок с лапшой - именно так в 2005 году.

Впрочем, знаменитая итальянская паста также происходит из Китая. Ее рецепт привез Марко Поло в Европу.

В странах Востока лапша является одним из основных продуктов. Уже в X веке в Пекине и других городах были специализированные магазины, продающие исключительно лапшу.

Едят ее не только на каждый день, но и на праздники: на свадьбах, днях рождениях, Новый год. И даже об умерших не забывают. Если древние египтяне хоронили фараона в окружении золота, то китайцы кладут лапшу в могилы, чтобы усопший не проголодался.

Лапша может быть толстой или тонкой, из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки.

Сегодня во многих деревнях, куда не дошел прогресс, лапшу делают по старинке. Растягивают руками, сворачивают, формируют между ладонями в виде нитей. В Японию и Корею лапша попала тоже из Китая. Местные повара обогатили ее новыми видами и пустили в народ.
История лапши
9.01.2024
А вы знали, что лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку символизирует силу и долголетие?


Лапшу всегда можно увидеть на новогоднем или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождений.

Считается, что в Европе лапша распространилась благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году. Впрочем, упоминания о лапше можно встретить задолго до тринадцатого века. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце. Стала популярной лапша во время Великих географических открытий, когда возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.
Made on
Tilda